今年もお誘い頂き、行ってまいりました
たろべえじゅさんの
味噌づくりワークショップ+美味しいランチ
※ランチは2024年現在2,000円です
年に一度、最近はここでしか会わない貴重な友たちと
やわやわと釜で炊くお豆の火の番をしながら
ゆるりと近況報告
大豆が煮えたらまずは腹ごしらえ
身体が喜ぶ美味しい玄米菜食のランチをお腹いっぱい食べて
さあ!働きます!
ほわほわに炊きあがった大豆を
熱いうちにわっせわっせと杵でついて潰していきます
この過程、別にフードプロセッサーやミキサーでも良いのでしょうけど
でもこの感じが何にも代えがたい貴重な物と私は思ってて
山の中の澄んだ空気の小屋の中で
人の力で、杵と臼で
仲間とわいわい言いながら作業する
絶対にここには良い物しか入らない
ハワイアン的に言えば manaが満ち溢れているというか
そんな気がするのです
潰したお豆と、塩、玄米麹を
これまた人の手で、まぜまぜしていきます
空気を抜くように味噌玉を作って
各自持参したタッパーに詰め込んで作業は終了
後はお家の気温変化の少ない場所に保管
熟成・発酵を待って、夏を過ぎれば美味しいお味噌の出来上がりです
私の腸活のメインの働きをしてくれてる大事なお味噌
去年の物があとちょうど半分
無くなる頃に、今年の分が出来てるかな(*^-^*)
そんなサイクルでまた来年も、再来年も
ここに来られますように
ランチだけでもホントはしょっちゅう来たい♡
道中のドライブがドキドキしちゃうのだけが難点なのだわ~
そこがまた良いのだけど(笑)