焼津市にある「まつのき農園」さんにて行われたWS
旧暦のお正月を楽しむ会に参加してきました
以下、今回の主催者であり
今年の旧暦のお正月はミカンの皮は、漢方でも生薬として使われるほど栄養豊富。ドライフルーツなら、皮まで美味しく召し上がれます。ちなみに今回使うみかんは、家の畑の無農薬みかん。ほったらかしなのに、美味しいです(^o^)春、取ると良いと言われているのは「酸味」
野草は、体内の毒素や老廃物を解毒し、外に出す働きをしてくれます。当日は冬の土用真っ只中。この時期の養生は今年一年をケアすることになる大切な時期です。
「もー今日は凄い日なんだよ!♡」
着いたそうそう鼻息荒く暦の説明をしてくれたヨッシー
相変わらずオーラがキラキラと輝いています(*´∀`*)
さて、そんな本日のメニューは
みかんのチラシ寿司と春の七草
酢飯にみかんをちらすのかな?って思っていたら…
なんと!みかんの果汁を使ってご飯を炊く!
いったいどんな風になるんだろうと思っていたら
本当にみかんの色そのままのキレイな色のご飯が完成
全てその日農園で見つけられたものだそう
それらが講師のいつ乃先生の魔法の手で
ひとつの無駄もなく
さささーっと茹でられ、調理され
あっという間に食卓に並んでいく
みかんのチラシ寿司
大根ステーキ
赤カブのソテー
玄米と七草のスープ
みかんのご飯にはちゃんと酸味があって
お酢は入っていないのにしっかり酢飯!
みかんの甘さと酸味+少しのお塩、そうだ!酢飯だ!
副菜も含め、味付けはほぼ塩、醤油、油のみ
なのにこの滋味深い味わい
身体が求めてた、細胞が喜ぶ美味しいご飯♡
はぁ……好き♡
もう、うっとりと…そしてあっという間に完食
野菜の茹で方、時短の仕方、いかに簡単に作るか
生活に根差した目線の先生のレクチャーに
目からウロコが何枚落ちたかしれない(笑)
WSの後、せっかくだからと併設の陶板浴を初体験
あったか~~~い(*≧∇≦*)♡
これは絶対女子は大好きよ!
服も着たままでOK
サウナ苦手な私ですが、これは良い!
20~30分ほどでじんわりと汗ばんでくる
帰宅後もずっと体の芯が温まっている感じでした
これは是非また体験したい!
こんな感動だらけのWSでしたが
なんとカンドーとコーフンはまだ続く!(マジです)
陶板浴から出た後
農園のオーナーさんのご好意で
お野菜を分けて頂けることに
畑からその場でブロッコリーチョキチョキ
大根・人参・カブ・白菜・ほうれん草は畑から引っこ抜いて洗ってくださり
無農薬ピチピチお野菜を格安で購入出来てほっくほく♡
夜、茹でただけのブロッコリーとほうれん草を食卓に
一口食べて目をカッと見開いた(゚ロ゚)!
お醤油垂らしただけよ?あれ?砂糖入れたっけ??
ってビビるくらい甘い♡!!
50ウン年生きてきて初めての、衝撃の野菜の甘さ!
畑って凄い!土って凄い!なんてこった…♡
そんなこんなで、朝から結局夕方近くまで
長々とお邪魔させて頂き、感動をたくさん頂き
素晴らしい出会いもあり
魂がぷるぷると震えるような嬉しい1日でした
身も心も浄化された感が凄い!
誘ってくれてありがとうヨッシー(^▽^)/