Nā Lei O Kapalai*てのひらにアロハを

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お味噌作り

昨年、生まれて初めて作ったお味噌

そのあまりの美味しさに感動し

今年も味噌作りに参加してきました

大きな釜でやわやわに炊いたお豆

火の番をしつつ『味見で食べていいよ』の声に遠慮なくパクパク♡

このままでも甘くて美味しい(*´∀`)

 

熱いうちに杵と臼でつぶしていきます

わっせわっせ☆

 

玄米麹と塩、つぶした大豆を手でわしゃわしゃとかき混ぜる

 

たくさんの人の手が触れて関わることで

いろんな酵母が育つ

ここに住んでいる酵母、私たちの手にそれぞれついている酵母

子供の頃の泥んこ遊びみたいに童心に帰って

愛情込めてこねこね

 

持参したタッパーに詰めて

後は各自、自宅の冷暗場所に置いて醸します

同じ手が触れて、同じタイミングで詰めたお味噌が

それぞれのお家の環境によってまた違うお味に変化していく

発酵って本当に奥が深くて面白い♡

 

お味噌作りはランチ付き

バイキング形式で食べられる色とりどりの有機野菜達の美味しさったら♡

つい欲張って食べ過ぎちゃう(o´∪`o)

 

 

里山はもう春の気配

河津桜かな?

 

お世話になった藤枝の「たろべえじゅ」さん

年に1回の特別な日をありがとうございます♡

また来年も宜しくお願いします♡